пятница, 2 июня 2017 г.

Это не жизнь прошлым,это уважение к прошлому.

Да,у меня тут через одного психологи,да спец-агенты...Радует.
Столько шикарных умозаключений приходит в голову в течении дня,что лучше бы записывать,но всё кажется,что я запомню.
Не хочу напрягать ваши глаза кружевами,тем более мне кажется,что всматриваться в картинки с телефона не совсем удобно...
Просто вместе представим,что мы пришли с вами в музей,но немного не стандартный.Нам не надо платить за вход,нам не надо напяливать бахилы и даже нам предложат на выбор чай или кофе.

И ещё представим,что пока нас впустили только в один зал.Или,если можно,то представьте,что вам позвонили и вы ушли,посмотрев как раз только первый зал.И это даже лучше.Выйдя,вы оцените и поймёте,нужно ли вертаться.

Пока вы соображаете,я быстренько подхвачу волосы заколкой,вооружусь улыбкой и вот я вас уже жду.

Так странно,времена тогда были вроде не простые,даже сложные,но спустя время,наши родители вспоминают их с чувствами теплоты.Ну а детям свойственно помнить из детства только хорошее,какое бы трудное время не было.
Самое разнообразие игрушек у ребёнка,пока он маленький. Всем крёстным,друзьям и родственникам купить подарок для ребёнка просто.Куда сложнее угодить подросшему "малышу".
Вот этот набор (а это набор "Хозяюшка") мне подарили в детстве.Мама его так и хранила в платке.Там рукавичка,фартук,косынка и бейка для обработки краёв.Сейчас этот человек,подаривший набор,мне не симпатичен,но детское восприятие берёт верх,и я не переношу негатив нынешний на вещь из прошлого.



Возможно,у вас тоже была такая карандашница Сова.Я балдею от этих переливов пластмассы.Ещё были такие ручки.Под Совой шкатулка,предназначение которой я не знаю.Там я храню старые крючки.
А в карандашнице ручки,пишущие чернилами.



Я представляю,как сейчас фырчат люди,которые утверждают,что не зависят от вещей.

Карандаш,внутри которого Москва,мне подарила тётушка,когда мне было около 11 лет.
Я при переезде могу оставить,например,мебель из Икеи,но вещи из моего детства и вещи,хранящие детство наших детей,я потащу впереди себя.



Есть ещё и такие штукенции.Просто посмотрите.Вам они тоже знакомы.В капсулах хранился то ли фиксаж,то ли проявитель для создания фоток.



Нам часто стало казаться,что в детстве нам не додали,но если вспомнить,то родители нам и столы на день рождение накрывали.С сифоном и газировкой,с вазами и печеньем.





Особое любование у меня вызывает стеклянная посуда : пузырьки от духов,синьки,лекарств.Крынке,что по- середине,около 100 лет.Стоит высоко на шкафу,уж больно ответственность велика.



А вот тут хочу вашей помощи,чтобы опознать этот объект.





Есть конь-качалка.С садика мечтала заиметь такого у себя дома.Заимела,только немного позже...



И храню ворох погремушек.Была бы рада пристроить их в значимые места к ценящим людям.



Не уверена,что вы отдохнули,глядя на экспонаты,но знаю,что погрузились в свои воспоминания.А свои - они самые,самые.Даже если вещь пропала,не сохранилась,с вами остаётся биение сердца от эмоций,которые вещь успела вам подарить.

7 комментариев:

  1. О, какие вещи памятные! Да, это не просто вещи, а воспоминания и эмоции сегодняшнего дня. И конечно уважение к прошлому нашему и этих вещей.
    Ничего себе крынка 100 лет! А выглядит как новая.
    Помню такого коня-качалку из садика - классная вещь! Правда его как-то никогда домой не хотела. У меня другая мечта сколько себя помню - ножная машинка Зингер, чугунная, чёрная. Помню увидела у кого-то в гостях и была очарована. Тем более мне дали педаль покачать. И такая у меня появилась, только гораздо позже.
    Сову такую не помню, но у меня есть коробочка для рыболовных крючков с такими-же разводами, только зелёная. Стащила её под бисер у папы.
    Фаянсовые закрепители для проводов очень хорошие. У меня папа их собирает - хочет себе в комнате проводку сделать в таком стиле, с плетёным проводом, как в моём детстве.
    А вот что это за штука стеклянная, не знаю. Интересно.
    Лена, читаю с удовольствием твои публикации про старых кукол и старые вещи. Мы с тобой в своей любви к ним похожи. Не могу представить, как такое выбрасывают. Типа, надо расхламляться, начинать новую жизнь. Но вот только в любом случае мы строим свою жизнь на опыте прошлых поколений, хотим мы этого или нет.
    Нам стали внушать, что в детстве нам чего-то не додали. Пока нам об этом не сказали, мы многие так не считали, верно? У всех по разному конечно, но у меня было счастливое детство и у меня было всё, что мне было нужно. До 90х годов по крайней мере. Да и в 90ые, несмотря на необходимость выживать, родители делали для меня и сестры максимум возможного, за что я им очень благодарна.
    Вот так всегда - твои публикации меня на размышления и болтовню наводят. Посему умолкаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да,Ань,ты права,пока нам не сказали,что нам чего то не додали,мы про это не задумывались...я тоже много выбрасываю и постоянно играю с пространством,то есть смотрю на привычные полки,где кажется всё так чинно лежит,по новому.Начинаешь пересматривать и оказывается.что там давно пора многое выбросить.То сроки вышли,то безделушки полные.Но я всегда храню настоящие ценные для меня вещи.

      Удалить
  2. Ну почему же не музей?
    Мы с Полиной как раз на такой выставке неделю назад были, в Арсенале Нижегородского кремля. Думаю, они были бы рады таким экспонатам. Во всяком случае я с большим удовольствием и ностальгией посмотрела.
    У моей бабушки была абсолютно аналогичная шкатулка, она там пуговицы хранила. И конь-качалка у меня такой был, один-в-один, только тёмной масти.
    Мне кажется, у этого интересного графина выемка для свечи сделана, чтобы глинтвейн или подобные напитки не остывали.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, а я как раз любитель "уважения к прошлому". В моей любимой семейной системной психотерапии принято оказывать большое уважение к прошлому. У меня есть свой "сундук памяти", в нём собраны вещи, хранящие историю семьи. И крынку одну, явно более чем столетнюю, глиняную, я в своё время пёрла с Западной Украины как свидетельство истории со стороны мужниной родни. Так что я тебя очень понимаю. Лошадка такая у меня в детстве была, я на ней каталась, перевернулась и шарахнулась головой. Мама её тут же кому-то отдала. Сосуд стеклянный твой очень интересный, даже не знаю - для чего такой. Если кто-то прояснит - с удовольствием почитаю. В общем, я с огромным интересом и удовольствием по твоей "кунсткамере" прогулялась. Такие вещи обязательно надо сохранить!

    ОтветитьУдалить
  4. Какие вещи) жаль, ничего не сохранилось, хотя если на чердаке покопаться можно найти много интересного)

    ОтветитьУдалить
  5. Лена, очень здорово посмотреть на вещи, уже в этом времени! Да, как музей. Молодец, что оставила! Я вот жалею, что не оставляла, поддалась давлению первого мужа, "не захламлять". А вот мой муж любит гранёные стаканы того времени (а я люблю, чтобы они блестели) И я тоже храню и пользуюсь мамиными стеклянными вазочками на ножках.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена, с удовольствием прогулялась по твоему залу! Вспомнила те далёкие и любимые времена. Вазочки знакомые, а чернильными ручками мы в начальной школе писали. У нас в Казани есть музей соц. быта, там как раз собраны подобные вещи. И муж мой любит в дом что-нибудь из таких вещичек принести, есть на даче сосуд стеклянный, как ваза, граненые стаканы так и живут в обиходе, (хоть недавно и синие стеклянные итальянские купил), а в этот выходной нашёл возле стройки на даче старинный пузырек, как маленькая бутылочка , я обрадовалась) Жалею, что свои оч. маленькие красивые пузырьки из-под духов выбросила, поддавшись расхламлению. Все таки старые вещи обладают притягательной силой. У меня на даче есть буфет моих дедули и бабули с Самарск. обл., уж дом продали 20 лет как, а я до сих пор, закрыв глаза, вдыхаю из его уголков родной запах моего детства и переношусь мысленно в то время!

    ОтветитьУдалить