суббота, 20 сентября 2014 г.

Покрывало из лоскутков.Этап подготовительный.

Девочки привет!
Наверное не осталось почти ни одной рукодельной "души",которая бы не перерывала залежи тканей,отрезов и остатков.Которая перепроверив все свои полки,отправилась по закромам мам и бабушек,чтобы наверняка отыскать там пару - тройку тряпочек и со словами : " Мам,ну это тебе наверное не нужно?!",забрать себе.

И только я,завлечённая крючком,поначалу заняла скамейку запасных.Но выдержать пёстрые посты с лоскутками не просто.Да и не зачем!

Несмотря на то,что внимательно прочитала все условия Маши,почему то для себя решила,что сшить надо будет быстро.А оказалось то,что сроки позволяют это делать,как и сказала Маша,без надрыва.

А дальше идеи посыпались как плоды с дерева.Попробуй тут удержи ,догони...И снова как с пледом,не могла отвлечься,чтобы не думать о будущем покрывале.Вспомнив про то,что есть у меня квадраты,попробовала разложить.Если присмотреться,то видно,что отличаются они не сильно,но выигрывают не все.




Один блок даже сшила.Правда ничего не замеряла,как было.Только лишь,чтобы посмотреть со стороны.


Определилась с орнаментом.Довольная жду вечера,чтоб отправить мужа в сарайку за коробкой с квадратами.А сама предварительно туда уже сбегала.Говорю же,терпения не было.Какое то сомнение закралось,а хватит ли мне квадратов нужных цветов?!Вдруг в коробке нет столько!
Да ещё и Фёдор решил шить параллельно со мной одеяло.Пришлось скомандовать,чтоб кроме оранжевых,ничего не брал.А оказалось,что 72 квадрата,это всего навсего стопочка высотой 4 см.Мама - жадина....

Сперва раскладывала все квадраты по оттенкам,а их оказалось слишком много.Разложила просто по цветам.



Места на пуфике уже не хватает,а в коробке ещё и половину не перебрала.



Вы наверное думаете,что я тут халявничаю,пока вы там мучительно нарезаете квадраты...Вы посмотрите,что мне пришлось разделить.





А пылища то летает....На меня как положено напал чих...Тут я не на шутку испугалась.Если Лида проснётся,то я ничего так и не переберу.Поэтому я работала ну просто в экстремальных условиях.





После переборки горб на спине как будто вырос,насилу разогнулась.Но оно того стоило!



По замыслу Маши сторона квадрата должна быть 7 см.Мой немного больше.Но тогда подсчитывать надо самой.А этого умения у меня нет.Приблизительно прикинув,решила,что пусть мой квадратик будет 9 * 9 см.Всё равно придётся каждый квадрат ровнять.Так не всё ли равно,7 и 9 см.
А мне бы очень хотелось вообще ничего не ровнять,но они все разные.




Набросав рисунок и отсчитав нужное количество квадратов,я готова к подгону каждого квадрата до нужного размера.На фото видно зелёную стопку и нужный сверху квадрат серого цвета.
Оказалось,что так мало нужно квадратов,что в коробке как будто и не убыло.Там точно хватит ещё на 10 таких покрывал!



Рисунок покрупнее.Вдруг кто то голову ломает.Авось поможет и пригодится.



Маша я про картинку на панель помню.Можно муж немного позже добавит.Ты же знаешь какой я Прошлый век.

37 комментариев:

  1. Лена, Боже Мой! Это откуда же у тебя такое богатство? Ты сама эти квадраты резала? Когда?! А что за ткань? Я сама-то Машин СП пропущу, но мой респект всем участникам! Лен, а ты молодец-то какая - даже рисунок придумала для одеяла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя это богатство из сарайки.А туда оно попало давненько.Мысли сшить одеяло были давно.И видимо не только у меня.Я конечно не сомневаюсь в своей работоспособности,но квадраты эти вырезала не я.Спасибо женщинам труженицам,которые нарезали эти квадраты на специальном фабричном ноже.Катюш так если бы я не придумала рисунок,я вряд ли бы мужа послала в сарайку.Я сама то хотела пропустить.Но что то так нашло,что чую,всё...лучше буду шить!

      Удалить
    2. Катя у одной такое смешное название,но я забыла.А другая называется вроде кержач.Хотя могу ошибаться.

      Удалить
  2. Ничего себе лоскутные залежи! присоединяюсь к предыдущим вопросам.)

    ОтветитьУдалить
  3. ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Лена, как здорово! Расцветка-эскиз завораживает! Буду с трепетом наблюдать за процессом! :) УДАЧИ!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя я выбрала самый простой,на мой взгляд,рисунок.Можно и посложнее придумать.Но думаю для начала хватит и этого.

      Удалить
  4. Да, Лена, мой хомяк в ауте))) Такого богатства точно нет ни у кого, а если пересчитать может и на всех хватит?
    Лена, тебе точно надо одно одеялко, может сразу три или четыре? А то ведь и правда не будет заметно, что в коробке поубавилось?!
    Слушай,Лен, а ткань сказка, даже по фото видно что плотная и окрас вроде не "липовый"!? Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Юля не смеши...Такого богатства у всех полно.Ну может не нарезанного,а в вещах,но много точно у всех! Я поначалу вообще предлагала ,что я всем нарежу квадраты.Уж больно я любою резать!!!! Там конечно много,но на всех всё равно не хватит.Я сегодня посмотрела на список,там ОГО ГО!!!! МНе даже Машу жалко стало.Она чедь писала,что сама соберёт в посте все наши работы.Это ж сколько надо будет бродить по блогам и собирать?! Как бы блоггер не напугался и не закрылся....Да фиг с ним с блоггером,мне Машу жалко! А ткань плотная,ты права.Я из такой уже шила покрывало 11 лет назад.До сих пор живо.Надо бы показать.

      Удалить
    2. Покрывало покажи, интересно ведь))

      Удалить
  5. Так интересно, у тебя уже нарезанные ткани были. Хотела покрывало шить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет Юль ничего не хотела.А когда отдают,надо брать! А вот когда мне эту коробень привезли,вот тогда захотела.Но поставила в сарайку .Всё не до этого было.

      Удалить
  6. ОГО!!!!! Я восхищена!!!!! И поражена....
    А за то, что 72 квадрата это 4 см отдельное спасибо! А то мне так лень пересчитывать!
    А орнамент-то какой мудреный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юляш внимательно читаешь! Порадовала! А орнамент придумала простецкий.И специально показала.Вдруг кто то мучаетсяа тут хоть вдохновится.

      Удалить
  7. Я в шоке от увиденного! Лена, откуда такое сокровище?И почему оно лежало в сарае и похоже лежало долго, если все в пыли? Очень красивое будет одеяло по твоему рисунку и цвета такие насыщенные.

    ОтветитьУдалить
  8. Это же надо Маше придумать совместный проект, чтобы ты Лена эту красоту из пыли достала :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, сокровища давно вырезаны.И лежали долго сначала в одной сарайке,потом в другой.Вот все и в пыли.Но я всё стряхнула,погладила.Этим меня не испугать! А про Машу уж тоже думала...Я ведь не собиралась.Но чем больше видела посты,тем сильнее было желание.

      Удалить
  9. Лена, у меня нет слов!!! Я поначалу подумала, что это ты уже столько сама нарезала.Вот это, думаю, производительность у людей))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ахаха Наташ,насмешила...Хотя я очень расстроилась,что не режу квадраты.Я знаешь как люблю резать ткань и смотреть,как её количество уменьшается.

      Удалить
  10. Теперь каждая, прочитавшая пост, рукодельница мечтает оторвать и себе такую же коробочку с лоскутами из сарайки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля я вот сколько времени всем предлагала эти квадраты.Но все отказываются.Может они только со стороны кажутся такими красивыми!?

      Удалить
  11. Лен, вот это да! Позавидовала! И рисунок красивущий придумалаА! Понравилась фотка, где ты в маске. Опять скажу про глаза - довольные от интересной работы. А я с одеялами пока завязала (недавно же сшила). Теперь увлеклась вышивкой мулине и бисером. Потом покажу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля ага,я видала твоё покрывало.А у меня затянувшаяся волна вязания.Надо немного её разредить.Ты,главное,ничего не забывай показывать.

      Удалить
    2. Лен, да и не говори, процессы идут, фоткаю, а пост всё никак не напишу.

      Удалить
  12. Лена! Срочно закрывай сарайку на семь замков! Поскольку сколько у тебя там богатств, становится просто опасно, что рукодельницы взломают!))
    Я тоже в шоке от количества квадратов!! И проект твоего одеяла мне очень нравится! А еще люблю когда ты процессы показываешь)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша спасибо за такие слова! Смеялась очень...Даже муж прочитал твой комент и говорит,а мы оказывается богатые! А ему всё кажется,что вся сарайка моим хламом завалена.А оказывается то,что это совсем не хлам.Ой,там если копнуть,то много чего можно найти.Может сфоткать да народ напугать????

      Удалить
    2. Лена, я думаю все будет интересно, что же это за место с сокровищами там у тебя! Муж рассмешил.))

      Удалить
  13. Лена, присоединяюсь к вышенаписавшим про шок, зависть и восхищение задумкой и тканями!!!!! Завидую коробочке, бело-бело. Задумка очень понравилась, получится, думаю, очень очень симпатично.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют я сперва не хотела показывать свой рисунок.А потом вспомнила фразу : лишь тот действительно богат,кто ничего не копит.Думаю,да зачем прятать то...Читала там у Маши ,что люди мучаются с выбором.Ну а вдруг,да поможет.Но идей много по рисункам.И это самое сложное.Одеяло то собралась шить одно.

      Удалить
  14. Лена, это супер)) обожаю когда ты так подробно все показываешь и рассказываешь) спасибо, амиго) я тебе желаю выдержки)) и желаю не растерять по дороге энтузтазм)) со мной такое иногда бывает.. буду с живым интересом наблюдать за твоим процессом создания одеялка и ждать с нетерпением результат))))))
    и кстати, в маске ты прекрасна))) красоту ничем не испортить.... это правда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,ой только про маску не надо...Нашла красоту! Это я показала,чтоб другие девочки не подумали,что у меня тут всё просто.Ничего подобного,условия такие выдержит не каждый...полусидя,согнувшись,да ещё и в маске.А предварительно раз 10 чихала.Я тоже надеюсь что меня хватит до конца.

      Удалить
  15. А -фи-геть! Лен, вот это запасы)!. Одеялку быть, или одеялкам)). Леночка какие скрытые возможности лежат по сарайкам). И проект красивый получился.
    Сразу видно человека готового к работе - он в маске)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня да,есть такое дело,как запасы! Вот и хорошо,что к делу пришлись.А то сколько можно их хранить?!

      Удалить
  16. Лена, вот это да! А где ты столько квадратов взяла?
    Я думала участвовать в этом СП. Давно хочу рукодельное покрывало на нашу 2-х спальную кровать, но нет у меня столько тканей и лоскутков. Мы с мужем живем вместе три года и я ещё не успела насобирать тканей и тряпочек разных )))
    Буду за вами наблюдать ;)
    Ты классную раскладку квадратов сделала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика это давние запасы мамы,перекочевавшие ко мне.Ох,Вика а у меня такие запасы ткани,что я не знаю что с ними делать и когда их все переработать.Мне и двух жизней не хватит.О,спасибо за оценку моей раскладки.А мне показалось,что она простенькая.Хотя нигде не подсматривала,сама докумекала.

      Удалить
  17. Лена, подождите ровнять квадраты - рекомендую намочить сначала и прогладить - вдруг сядут квадраты сами по себе до нужного размера (почему бы не поверить в чудо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой Катя,из этой ткани я уже шила и стирала.Они вроде не садятся.Я уж лучше их порежу.Тем более резать то я люблю.А тут готовые лишают меня этого кайфа.

      Удалить